갈비찜 살기 위한 필수 조건

갈비찜에 넣을 밤을 깠다.
까다보니 밤밥도 해먹으려고 더 깠다.
까다보니 남기기 어중간해서 다 깠다.
까다 먹다해서 남은 밤이 이정도.



갈비찜을 준비한 이유는 남친님 생일이라 준비해 본 거다.
전날 갈비를 1키로 사서 찬물에 담가 냉장고에 두어 핏물을 뺐다.
찬물에 푹담궜어야 했는데 찰랑하게 뒀더니 표면에 핏물이 덜빠져 삶으니 불순물이 생긴다.
마늘, 생강, 파, 통후추, 월계수잎을 넣어 15분정도 삶았다.



그동안 양념장을 준비하고(간장 1.5컵 설탕1컵 물엿과 매실액0.5컵 후추 쥐똥고추 파인애플시럽, 참기름은 마지막에)
 키위나 배등을 갈아 넣어 연육시키기도 하지만 개인적으로 갈비에 들어간 파인애플을 좋아한다.



삶은 갈비만 건져 소스에 담궈 한시간정도 뒀다.
솥에 넣고 끓일땐 물을 1리터정도 넣고 1시간정도 끓이면서 물을 더 부어주었다.
불끄기전에 간을 보고 부족하다 싶어 굴소스를 첨가하고 참기름을 둘러주었다.



생일이시니 소고기미역국도.
끓일수록 맛있는게 미역국이라 2시간 넘게 약불에 끓였다.



조촐하지만 밤밥에 갈비찜과 미역국으로 생일을 축하해줬다.
항상 압력솥이나 전기밥솥으로만 만들어보다가 냄비로 1시간정도 끓였더니 시간도 오래걸리고 육질이 덜 부드럽다.


덧글

  • 일반인 2015/02/02 20:04 # 답글

    지데로 잔치 음식이네용~*
  • 민짱 2015/02/03 13:24 #

    ㅎㅎㅎ 갈비찜 하나만으로 잔치음식 끝입니다.
  • B형그녀★ 2015/02/02 20:51 # 답글

    밤까지 깎아 만든 갈비찜이라니 대단하세요. 맛있을 수 밖에 없겠어요!
  • 민짱 2015/02/03 13:24 #

    밤 너무 좋아요~
    밤밥을 해먹으니 것 또한 색다르더라구요.
    밥만먹어도 맛있습니다.
  • 박시분 2015/02/03 10:03 # 삭제 답글

    냄비에는 1시간으로 얼른없더라 ㅋㅋㅋ 갑자기 내 생일날 니가 해준 갈비찜이 생각나는군 ㅋㅋ 갈비찜 땡긴다.ㅠ
    주말에도 함 해묵자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 민짱 2015/02/03 13:25 #

    진짜 냄비는.. 갈비찜은 역시 압력솥으로 해야 야들야들하지.

    그때 전기밥통으로 해도 제법 잘 나왔었지 ㅋㅋ
    해묵자.
  • 박시분 2015/02/03 10:08 # 삭제 답글

    앗 ㅋㅋ~ ㅇㄷㅈ님하 생축생축!!!!!!! (여기다 해놓으면 보긴 보나? ㅎㅎㅎ
  • 민짱 2015/02/03 13:26 #

    아니 안본다 ㅋㅋㅋ
    그냥 블로그 하는것만 알고 있지 안보더라고
  • 터프한 북극곰 2017/05/17 15:05 # 답글

    와어쩜요리를 대충안하시고 대박인정
댓글 입력 영역